15 отзывов
Контакты
ООО ПКП «Газсельстрой ЛТД»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050510-41-49МТС
+38097108-73-30Kyivstar
+38093477-97-07Lifecell
Александр Юрьевич
УкраинаХарьковская областьХарьковпер Соляниковский 461003
302446705
Карта

Генри Детердинг

Генри Детердинг

Henri Wilhelm August Deterding (19.04.1866 - 04.02.1939). Голландский нефтепромышленник, "Наполеон Нефти". Основатель компании Royal Dutch Petroleum, позднее президент объединенной нефтяной компании Royal Dutch/Shell.,

Генри Детердинг, 
Henri Wilhelm August Deterding (19.04.1866 - 04.02.1939). Голландский нефтепромышленник, "Наполеон Нефти". Основатель компании Royal Dutch Petroleum, позднее президент объединенной нефтяной компании Royal Dutch/Shell.,
Краткая биография.

Генри Детердинг (Henri Wilhelm August Deterding). Голландский нефтепромышленник, "Наполеон Нефти". Основатель компании Royal Dutch Petroleum, позднее президент объединенной нефтяной компании Royal Dutch/Shell, инициатор создания Международного нефтяного картеля. 
Родился 19 апреля 1866 года в Амстердаме (Голландия). 
Был одним из основателей Королевской голландской Нефтяной Компании (Royal Dutch Petroleum Company) и в течение 36 лет (1900 - 1936) ее председателем. С 1907 по 1936 годы возглавлял англо-нидерландскую нефтяную монополию «Ройял Датч-Шелл» (Royal Dutch/Shell), созданную в противовес Standard Oil, нефтяной монополии Джона Д. Рокфеллера. Royal Dutch/Shell стала одной из крупнейших в мире нефтяных компаний. Прозванный "Наполеоном Нефти", Детердинг создал для Нидерландов мощный танкерный флот, который позволил Голландии успешно конкурировать в области добычи и реализации нефти с англичанами, что в итоге привело к совместной работе англичан и голландцев в нефтяной сфере и слиянию в пользу Нидерландов ряда нефтяных и транспортных компаний. В 1911 году Детердинг выкупил у семьи Ротшильдов нефтяные месторождения в Азербайджане. Во время Первой Мировой войны Генри Детердинг был основным поставщиком нефти для войск союзников. После войны Детердинг стал одним из инициаторов мирового нефтяного порядка, он был главным архитектором международного нефтяного картеля Семь Сестер, созданного в 1920-х годах. 
Детердинг был одним из вдохновителей антисоветской деятельности в капиталистических странах. Его политические взгляды, его неприятие рабочих движений и социалистических идей привели Детердинга в последние годы жизни к сближению с германскими нацистами, а также с фашистскими режимами в других странах, в том числе - в Южной Америке. В 1936 году Детердинг переехал жить в Германию - он приобрел вблизи Кракова на море поместье Доббин (Чашечки). В этом же году он обсуждал с немецкой нацистской партией продажу годовых запасов нефти для Германии в кредит. Эти переговоры вызвали резкое непритие у правящих кругов Европы и совладельцев нефтяных монополий, и Детердинг был отправлен в отставку. 
Умер Генри Детердинг 4 февраля 1939 года в Санкт-Морице (Швейцария), тело его было перевезено и захоронено в его немецком поместье. В 1968 году тело Генри Детердинга было перезахоронено в Лихтенештейне. 
Был женат несколько раз, в том числе и на русской дворянке, от которой возможно и набирался антикоммунистических идей; имел много детей.